Последние запросы
Сохранить себе в соц.сети

Одуванчик лекарственный

одуванчик лекарственный prorastenia.ru

Одуванчик Лекарственный

Еще называют солнечным цветком .

Если присмотреться к поляне с одуванчиками ,

то можно увидеть , как меняется окрас .
Пока солнце не взошло , поляна вся зеленая .

Как только солнце встает , одуванчики раскрываются , чем
выше встает солнце , тем ярче одуванчиковая поляна.

При вечерних сумерках ,  светлые краски вновь блекнут ,
поляна становится зеленой .

На ночь одуванчик ,  ложится спать и прикрывается

зелеными пушистыми прицветниками.

Одуванчик , весеннее растение

Растет на огородах  в полях , на лугах , любит лесные опушки  и пустыри ,

так же и вдоль дорог , частый гость
мусорных свалок

С давних времен славиться ценным и полезным растением .

Одуваничк происходит от слова  «тарассейн«- лечить , успокаивать

Часто упоминается в сказках и песнях
В наше время к сожалению одуванчик перестали считать чудодейственным растением ,

но не забыли про его полезные качества .

Народная медицина рекомендует употреблять это растение

при лечении многих болезней —

например  диабет , зобслабительное
средство , отхаркивающееочищает кровь и стимулирует пищеварение .

Так же свежим соком одуванчика сводятся пятна с кожи
В научной медецине одуванчик признан лекарственным растением.

В некоторых Европейских странах , в частности во Франции и Испании ,

одуванчик культивируется , как салатное растение.
100 грамм зеленого листа одуванчика содержат

5462 мг витамина С , 69 мг витамина Е58 мг каротина , а так же
легкоусвояемые соединения  железафосфора

кальция,аллюминия,марганцапротеина и углеводов.

На вкус одуванчик горький и используется в основном

для приготовления острых салатов.

Молодые листья наименее горькие , в
отличие от старых и на ощупь более мягкиеЧтоб уменьшить горечь ,

листья моют и на некоторое время помещают  в соленую воду
Затем листья сушат , мельчат
Салат «Писанли» ( Французский деликатес )

— листья одуванчика помытьопустить в соленую водувысушить на полотенце ,
измельчитьзаправить майонезом , либо маслом ( прованское , подсолнечное )

далее соль и горчица .

В другие салаты,добавляется картофельморковьсвеклагорошек,

сметана или сливки по вкусу , яйца уксус ,либо вино по вкусу
приправа .

На стол подается зелень отдельно , овощи отдельноприправы отдельно ,

для того , чтоб
каждый мог сделать салат по вкусу

Зрелые листья одуванчика используются как шпинат
Маринуются в уксусе
Так же нераспустившиеся бутоны обваривают и маринуют ,

хороший заменитель каперсов

В походах , салатик из одуванчика , готовят прямо на стоянке в поле 

Двухлетние корни одуванчика высушивают ,

режут и заваривают вместо кофе 

Оставить комментарий